Après avoir fouillé dans les tiroirs de ma belle-maman, m'ayant transmit sa passion de la cuisine, je suis tombé nez a nez avec un petit pot de fer étiqueté de " La ´Fève Tonka" .

Jamais entendu parler, la Fève Tonka c'est quoi ??

feve-tonka[1]

Et bien la Fève Tonka c'est ça :

C'est le fruit de l'arbre le Teck, que la plupart du monde connais pour ses qualités de revêtement et de décoration. C'est une Fève originaire des Caraibes et d'Amérique du Sud. La fève tonka a pour synonymes coumarou, coumaron. Les fèves sont extraitent et donne une huile jaune orangée.

Cette Fève a des vertues medicinales, puisqu'elle sert d'anticoagulant, mais elle est aussi utilisée dans l'alimentation, la parfumerie, la cosmétique et même dans certains produits amincissants.

Attention a forte dose celle-ci peut être nocive pour la santé!!!

Au niveau culinaire elle apporte un arome particulier a vos recettes. Elle est á raper ou infuser, et a incorporer á de nombreuses recettes telles que :

epices-feve-tonka-venezuela-gerard-vives-zoom[1]

 

  • Desserts au chocolat : mousses, sauces, crèmes, gâteaux...
  • Crèmes brûlées
  • Cookies, sablés
  • Fruits : en tarte, salade
  • Pommes caramélisées à la poêle ou au four
  • Cocktails : à infuser dans de la vodka pendant quelques jours avant de préparer votre cocktail.

Je n'ai pas encore essayé, Donc si certains ou certaines l'utilise n'hésitez pas a donner votre avis et vos astuces !!!